Curso - Avaliação Sensorial de Vinhos - Fundamentos

Carga Horária16h
CategoriaCurso
ModalidadePresencial
ÁreaGastronomia

Sobre

O curso Avaliação Sensorial de Vinhos - Fundamentos ensina aos alunos, através de aulas teóricas e práticas, as informações para entendimento dos vinhosa pela metodologia da abordagem e da análise sensorial.


Saber os tipos da bebida e diferenciar suas estruturas. Conhecer as características organoléticas de qualidade. Identificar as famílias aromáticas, gostos e sabores.
Aprender sobre os sentidos e a relação com os vinhos. Entender os principais defeitos e como identificá-los. Avaliar a qualidade e o potencial de guar da de cada vinho.


Todas as aulas com degustações de vinhos representativos de diferentes países.


Vagas limitadas!


CONTEÚDOS DO CURSO

1 - Introdução ao mundo dos vinhos

  • Processo de produção da bebida
  • Estilos de vinhos
  • Principais uvas e suas caraterísticas
  • Principais países produtores

2 - Introdução à Análise Sensorial

  • Degustação amadora
  • Abordagem sensorial 
  • Análise sensorial técnica

3 - Os sentidos e a relação com o vinho

  • Como funcionam os sentidos 
  • Relação dos sentidos e os vinhos

4 - Introdução à degustação

  •  Influências na degustação
  •  Preparando e organizando degustações

5 - Ficha de degustação  

  •  Entendo a ficha de degustação    
  • Como preencher a ficha   
  •  Fazendo seu histórico de vinhos

6 - Análise visual

  • Introdução à análise visual
  • Como analisar o vinho visualmente 
  • Etapas da análise visual
  • Importância das cores dos vinhos

7 - Análise olfativa

  • Introdução à análise olfativa
  • Como analisar o vinho olfativamente
  • Etapas da análise olfativa    
  • Entendendo os aromas dos vinhos    
  • Como identificar os aromas

8 - Análise gustativa   

  • Introdução à análise gustativa 
  • Analisando o vinho gustativamente    
  • Etapas da análise gustativa   
  • Diferenciando gostos, aromas e sabores    
  • Como identificar as estruturas do vinho

9 - Defeitos    

  • Principais defeitos dos vinhos    
  • Entendo como os defeitos são causados    
  • Como identificar os defeitos

10 - Avaliação de qualidade  

  • Entendo os fatores de qualidade 
  • Quais os níveis de qualidade dos vinhos  
  • Como avaliar a qualidade do vinho

11 - Evolução do vinho (guarda)   

  • Entendo o potencial de guarda do vinho   
  • Identificando o estado atual do vinho

12 - Evoluindo na análise sensorial



Mais informações

Metodologia

A metodologia das aulas práticas é baseada na "Academic Practitioner Approach", onde também valoriza o conhecimento dos participantes, permitindo grande troca de informações e conhecimento. As aulas serão ministradas por professores nacionais e internacionais, com grande conhecimento técnico e experiência de mercado.



Público alvo

Público em geral que queira aprender sobre vinhos, pessoas ligadas às áreas de bebidas e alimentos, profissionais da área de gastronomia.



Quem realiza e certifica:

CIAS INNOVATION - O Centro Italiano di Analisi Sensoriale é uma instituição com sede na Itália e possui quase 20 anos de experiência. O centro atua em diferentes países seguindo padrões e normas internacionais (ISO), sendo especializado em formações e pesquisas nas áreas de análise sensorial, estudo de produtos alimentares, consumer science (comportamento do consumidor), relação dos produtos com os consumidores, pesquisas em neurociência aplicada e outras.



CERTIFICAÇÃO

Curso com certificado internacional emitido aos participantes pelo Centro Italiano di Analisi Sensoriale, credenciado pela Região do Marche - Itália, através Decreto nº 128 / FSE_06 de 27.04.2010.


Investimento: R$ 1.250,00

  • Desconto para depósito bancário (informe-se)
  • Desconto especial para alunos CIAS Innovation (informe-se)


Mais Informações:

  • Fone e WhatsApp: (51) 99327-3465
  • E-mail: contato@analisesensorial.com

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