Curso - Avaliação Sensorial de Vinhos - Avançado

Carga Horária24h
CategoriaCurso
ModalidadePresencial
ÁreaGastronomia

Sobre

O curso Avaliação Sensorial de Vinhos – Avançado é uma formação prática sobre degustação de vinhos, utilizando técnicas de abordagem (approach) sensorial. Nas atividades o aluno aprende as mais modernas técnicas de identificação das sensações e características da bebida. Atividades com conteúdos de alto impacto e grande aprendizado.

Degustados mais de 40 diferentes tipos e estilos de vinhos, de vários países e regiões. Para participar da formação o aluno deve possuir formação comprovada na área de vinhos.    

Vagas muito limitadas!


CONTEÚDOS DO CURSO 

 1 – Introdução à metodologia

  • Ficha avançada de degustação
  • Nivelamento dos avaliadores
  • Novos conceitos de approach sensorial
  •  Matérias primas e testes
  • Variações de temperatura e percepções
  • Fraquezas sensoriais

2 – Tipos de vinhos e análises

  • Vinhos tintos, brancos, rosés, laranjas, doces, fortificados, espumantes

3 – Fatores visuais 

  • Entendendo os aspectos físicos 
  • Cores e suas interpretações
  • Evolução das tonalidades
  • Turvação e limpidez dos vinhos
  • Entendendo as lágrimas e outros aspectos
  • Gás carbônico e efervescência

4 – Aromas e compostos

  • Como se formam os perfis
  •  Aromas e sabores
  • Influências e transformações dos compostos
  •  Estágio dos aromas: primários, secundários e terciários
  • Evolução dos aromas
  • Os limiares de percepção e identificação

5 – Mineralidade nos vinhos

  • Aromas e sabores minerais
  • Conceitos e definições
  • Identificação e caraterísticas

6 – Sensações somestésicas

  • Definições das sensações
  • Os estímulos e os receptores
  • Diferenças nas avaliações
  • Técnicas de identificação

7 – Tanino e textura

  • Quantidade e estrutura
  • Nível de qualidade
  • Perfil e textura (adstringência)
  • Polimerização e transformações
  • Como analisar o amargor

8 – Corpo e viscosidade

  • Definição 
  • Avaliação nos diferentes vinhos
  • Maciez, peso e volume

9 – Acidez e suas reações

  • Diferentes perfis da acidez
  • Tipos de ácidos presentes nos vinhos
  • A percepção da acidez 
  • Acidez total e seu equilíbrio

10 – Álcool e doçura

  • Tipos de álcoois 
  • Pungência vs. Picância
  • Diferentes influências e percepções
  • Fatores de acentuação e atenuação 
  • Residual de açúcar

11 – Amadurecimento e envelhecimento

  • Uso da madeira
  • Tipos de carvalho e suas influências
  • Nova técnicas de vinificação

12 - Avaliações globais

  • Complexidade e Intensidade
  • Equilíbrio dos elementos
  • Retrossabor e retrogosto
  • Persistência aromática
  • Definição de qualidade
  • Avaliação global

Mais informações

Objetivos

Aprender as metodologias para avaliações de vinhos de diversos estilos. Entender sobre as funcionalidades dos sentidos de forma mais profunda, compreende as métricas de mensuração e comparação dos perfis aromáticos e seus compostos. São estudados temas mais complexos como mineralidade, suas expressões e introdução aos princípios da neuroenologia. Os participantes também treinam a parte somestésica, entendendo sobre texturas e demais estruturas. Veja acima os conteúdos e todos os assuntos abordados no curso.  


Metodologia

A metodologia das aulas práticas é baseada na "Academic Practitioner Approach", onde também valoriza o conhecimento dos participantes, permitindo grande troca de informações e conhecimento. As aulas serão ministradas por professores nacionais e internacionais, com grande conhecimento técnico e experiência de mercado. Durante a formação serão degustados mais de 40 diferentes tipos e estilos de vinhos, de países e regiões diferentes.


Público alvo

Profissionais e estudantes avançados de vinhos. Para participar da formação o aluno deve ter uma formação técnica comprovada na área de vinhos.


Quem realiza e Certifica

CIAS Innovation - Centro Italiano di Analisi Sensoriale surgiu em 2002 com sede na Região do Marche - Itália. O CIAS é uma empresa especializada em formações e pesquisas nas áreas de análise sensorial, estudo do consumo de produtos alimentares, relação dos produtos com os consumidores, pesquisa aplicada à analise sensorial, comportamento do consumidor e outras. O centro atua na Europa e demais países e possui uma estrutura física projetada seguindo padrões internacionais (UNI-ISO).

CERTIFICAÇÃO

Curso com certificado internacional emitido aos participantes pelo Centro Italiano di Analisi Sensoriale, credenciado pela Região do Marche - Itália, através Decreto nº 128 / FSE_06 de 27.04.2010.


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