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Sobre
O curso Avaliação Sensorial de Vinhos – Avançado é uma formação prática sobre degustação de vinhos, utilizando técnicas de abordagem (approach) sensorial. Nas atividades o aluno aprende as mais modernas técnicas de identificação das sensações e características da bebida. Atividades com conteúdos de alto impacto e grande aprendizado.
Degustados mais de 40 diferentes tipos e estilos de vinhos, de vários países e regiões. Para participar da formação o aluno deve possuir formação comprovada na área de vinhos.
Vagas muito limitadas!
CONTEÚDOS DO CURSO
1 – Introdução à metodologia
- Ficha avançada de degustação
- Nivelamento dos avaliadores
- Novos conceitos de approach sensorial
- Matérias primas e testes
- Variações de temperatura e percepções
- Fraquezas sensoriais
2 – Tipos de vinhos e análises
- Vinhos tintos, brancos, rosés, laranjas, doces, fortificados, espumantes
3 – Fatores visuais
- Entendendo os aspectos físicos
- Cores e suas interpretações
- Evolução das tonalidades
- Turvação e limpidez dos vinhos
- Entendendo as lágrimas e outros aspectos
- Gás carbônico e efervescência
4 – Aromas e compostos
- Como se formam os perfis
- Aromas e sabores
- Influências e transformações dos compostos
- Estágio dos aromas: primários, secundários e terciários
- Evolução dos aromas
- Os limiares de percepção e identificação
5 – Mineralidade nos vinhos
- Aromas e sabores minerais
- Conceitos e definições
- Identificação e caraterísticas
6 – Sensações somestésicas
- Definições das sensações
- Os estímulos e os receptores
- Diferenças nas avaliações
- Técnicas de identificação
7 – Tanino e textura
- Quantidade e estrutura
- Nível de qualidade
- Perfil e textura (adstringência)
- Polimerização e transformações
- Como analisar o amargor
8 – Corpo e viscosidade
- Definição
- Avaliação nos diferentes vinhos
- Maciez, peso e volume
9 – Acidez e suas reações
- Diferentes perfis da acidez
- Tipos de ácidos presentes nos vinhos
- A percepção da acidez
- Acidez total e seu equilíbrio
10 – Álcool e doçura
- Tipos de álcoois
- Pungência vs. Picância
- Diferentes influências e percepções
- Fatores de acentuação e atenuação
- Residual de açúcar
11 – Amadurecimento e envelhecimento
- Uso da madeira
- Tipos de carvalho e suas influências
- Nova técnicas de vinificação
12 - Avaliações globais
- Complexidade e Intensidade
- Equilíbrio dos elementos
- Retrossabor e retrogosto
- Persistência aromática
- Definição de qualidade
- Avaliação global
Mais informações
- Objetivos
Aprender as metodologias para avaliações de vinhos de diversos estilos. Entender sobre as funcionalidades dos sentidos de forma mais profunda, compreende as métricas de mensuração e comparação dos perfis aromáticos e seus compostos. São estudados temas mais complexos como mineralidade, suas expressões e introdução aos princípios da neuroenologia. Os participantes também treinam a parte somestésica, entendendo sobre texturas e demais estruturas. Veja acima os conteúdos e todos os assuntos abordados no curso.
- Metodologia
A metodologia das aulas práticas é baseada na "Academic Practitioner Approach", onde também valoriza o conhecimento dos participantes, permitindo grande troca de informações e conhecimento. As aulas serão ministradas por professores nacionais e internacionais, com grande conhecimento técnico e experiência de mercado. Durante a formação serão degustados mais de 40 diferentes tipos e estilos de vinhos, de países e regiões diferentes.
- Público alvo
Profissionais e estudantes avançados de vinhos. Para participar da formação o aluno deve ter uma formação técnica comprovada na área de vinhos.
- Quem realiza e Certifica
CIAS Innovation - Centro Italiano di Analisi Sensoriale surgiu em 2002 com sede na Região do Marche - Itália. O CIAS é uma empresa especializada em formações e pesquisas nas áreas de análise sensorial, estudo do consumo de produtos alimentares, relação dos produtos com os consumidores, pesquisa aplicada à analise sensorial, comportamento do consumidor e outras. O centro atua na Europa e demais países e possui uma estrutura física projetada seguindo padrões internacionais (UNI-ISO).
CERTIFICAÇÃOCurso com certificado internacional emitido aos participantes pelo Centro Italiano di Analisi Sensoriale, credenciado pela Região do Marche - Itália, através Decreto nº 128 / FSE_06 de 27.04.2010.